A Área de Cooperação Mac vive uma situação paradigmática com uma ocupação turística recorde e altas taxas de desemprego, baixos rendimentos e sectores produtivos chave para manter o atributo turístico em declínio, como a agricultura e a pesca. O projeto SABOREA consiste na conceção de um Plano Diretor para posicionar a Macaronésia como um destino turístico gastronómico, gerando assim impactos económicos, territoriais, ambientais e sociais positivos nos territórios participantes. O projeto também visa recuperar, reavivar e promover os laços gastronómicos e culturais do Espaço Atlântico MAC (origens dos pratos, produtos, técnicas, etc.). O intercâmbio de conhecimentos permitirá gerar uma cozinha atlântica própria, com um núcleo central comum, favorecer as relações entre entidades e profissionais e enriquecer a gastronomia.
Turismo Gastronómico Sustentável
O principal objetivo do projeto é promover o turismo gastronómico como um instrumento para o desenvolvimento sustentável do Espaço de Cooperação MAC. O projeto SABOREA é um projeto transnacional que inclui parceiros do espaço MAC (Madeira-Açores-Canárias) e de países terceiros participantes no programa (Cabo Verde, Senegal e Mauritânia). Esta iniciativa gera uma sinergia favorável ao intercâmbio entre as entidades participantes sobre boas práticas no domínio do turismo sustentável e da gastronomia, avançadas a diferentes níveis, consoante os territórios.
Objetivos
As regiões do território de cooperação reuniram-se para abordar três grandes objetivos comuns específicos do projeto:
Gerar um modelo de planeamento para destinos de turismo gastronómico sustentável.
Integrar a gastronomia como recurso chave no desenvolvimento do turismo sustentável: Rotas gastronómicas sustentáveis SABOREA.
Promoção e comercialização de destinos turísticos gastronómicos.
Sabia que?o projeto SABOREA está incluído noeixo conservar e proteger o ambiente e promover a eficiência dos recursos.
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